文雨飛陽2017第十六屆蘭陽青年文學獎 徵文,開鑼了!
打開心眼‧挑戰自我 ──文雨飛陽2017第十六屆蘭陽青年文學獎 歡迎宜蘭縣內各高中高職在學學生!

目前日期文章:201109 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

宜蘭味海報.JPG    


lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

請參見聯合報報導

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/6611105.shtml

  詩書畫共展 宜蘭好有FU.png


lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

詩人林煥彰專訪
  
人間衛視‧第八頻道「知道」節目製作
 
播出日期及時間:
(1)2011.10.0221:0022:0023:0024:00
(2)2011.10.0415:0016:00
(3)2011.10.0815:0016:00

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P1010431-2.JPG  

展覽主題、地點:

A-《新世代的創作能量》

展出者:宜蘭縣藝術學會會員+佛光大學產品與媒體設計學系同學

展覽館:宜蘭縣政府文化局第一展覽室


B-《美學與文學的交會》

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次徵文的主題是閱讀吳敏顯老師作品的心得,請大家踴躍投稿。

 

「時空記憶書寫」徵文活動

 

(1)活動內容:

徵文對象共分國小組、國中組、高中職組及社會組四組。以<時空記憶>懷舊題材或閱讀作家吳敏顯作品心得為書寫主軸,並自訂題目。

國小組徵文作品字數,500~800字左右。國中組徵文作品字數,800~1000字左右。高中職組徵文作品字數,1000~1500字左右。社會組徵文作品字數,1500~2000字。

 

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


九芎城 

吳敏顯

老祖父的城

城池的模樣,在我這一代中國人的印象裡,已經相當模糊了。

我生活的都市裡,根據誌書記載確實有個「九芎城」的名字,但城門、城磚、護城河,甚至連作為城牆環植的九芎樹和刺竹,都找不到了。

少年時代,從鄉下坐車進城讀初中,在車站與學校之間排路隊時,還可以沿著種有老柳樹、大葉山欖、蒲葵的護城河邊走一段,不管逆水順水,都有清澈的河水伴在一旁緩緩流淌,鯽魚和大肚魚只知道各自成群結隊的遊戲,並不怕人。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捆著大山的絲帶         

吳敏顯

 

「鬼仔火!來去看鬼仔火賽跑囉!」

村裡幾個小孩,一起坐在鄉農會門口台階上,遠望著天邊時隱時現、飄浮不定的橘紅光點競相追逐。這曾經是我兒時晚飯後、睡覺前的遊戲,事後每個人還會到處向人誇口說:「我看過鬼火賽跑。」

民國四十年代,宜蘭鄉下很多人家裝不起電燈,更別說路燈。天高地闊的田野,到了晚上立刻陷落在漫無邊際的黑暗裡,不知名的小蟲子嘰嘰吱吱地吵成一團,偶爾穿插幾聲孤鳥的哀鳴。村裡的孩子無處可去,農會門口的水泥台階自然成為聚會所,大家坐在台階上,正好望見忽隱又忽現的鬼火在天邊戲耍。

平原三面被遠山像圍牆那樣攔住,從蘇澳一路緊緊地攬到鵠仔山還不放手。夜裡偏北那截墨黑的山影間,經常映現著和天空星星不一樣的星朵,顏色橘紅,且閃爍得厲害。像在溪河裡玩捉迷藏,這頭潛進去,直直憋了好長一口氣,才又從那頭浮現。

黑色山影裡出沒的奇怪星星,往往把村裡的孩子逗得滿腦袋問號。小孩子怕鬼,便咬定天邊那些亮光是鬼火。只是那些閃爍游移的鬼火,距離遠才沒人會怕,大家看野台戲那樣,邊看邊說笑邊打鬧。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

捏麵人和田園樂

江彰模

退休的人如果仍有餘力工作,將在學校無法充分發揮的興趣和能力發揮出來,是一件很快樂的事,因此退休後,我繼續推廣最喜歡的「捏麵人」,讓更多人享受捏麵的樂趣。同時回歸農村,享受田園樂。

捏麵人是我中華文化裡傳承藝術的一種。記得我當主任時,擔任美勞教學,又兼縣輔導員,在教學研討中,思索怎樣把美勞科教好,很自然就想到我一向很喜歡的民俗藝術「捏麵人」。當時政府積極推展中華文化復興運動,而文化復興的工作,必須與社區和學校親子教育結合,因此我也積極投入了捏麵人活動。用「捏麵人」與社區文化活動聯手,讓捏麵人成為活動中的主角之一。

「捏麵人」又稱「江米人」,是糯米與麵粉製成的麵糰,可以用來捏塑人物、禽獸、品物等造型,它是利用日常熟悉的物質轉化成審美的玩藝。利用麵糰可以隨心所欲的捏出心中夢想樂園。在學習上,從簡單的蔬果開始,然後到各種動物、卡通、人物……循序漸進,一步一步用心捏出栩栩如生、晶瑩剔透的各式麵人作品來。目前我在四所國中及兩所國小進行捏麵人教學,也在社區、義學擔任講師。這些捏麵人的麵糰色彩鮮艷,造型多樣,真可說「手中一麵糰,生趣即非凡。」為使捏麵人作品可以久存,可用樹脂土、超輕土代替,讓可貴的創作天長地久。

除了推廣「捏麵人」活動外,我也回歸農村生活,享受田園樂。田園的工作是我從童年開始到有耕耘機為止,在鄉下經常接觸的工作。在廣興國小任職時,課餘還回去「駛手耙」。退休後,立刻想到怎麼善用所有的六分地,先要回四分地種地瓜和蔬菜。種地瓜和芋頭算休耕,可獲得補助款。在二期稻作休耕時,種植蔬果,讓我大大享受了當農夫、做田園工作的樂趣。

首先請人將農田犁成種菜的菜畦。我有二筆土地,一筆用來種地瓜和芋頭,另一筆則種蔬果。我種了香蕉、甘蔗、金桔、橘子、李子、金棗、檸檬等各種水果。蔬菜則種了山藥、絲瓜、番茄、玉米、秋葵、韮菜、路喬、蔥、珠蔥、豆類、苦瓜等,各季節有當令的蔬菜種類。在堅持絕不用農藥的方式下,確實難種,外觀上看來野草叢生,但是為環保、為健康,以種植為養生的理念,至今已過了九個年頭,收成雖不豐碩,但看著各種蔬菜水果成長的過程,內心充滿了喜悅。

俗話說:「一棵菜,一百跪、一百拜」,這說明種菜的辛勞,尤其是在夏天收成季節,別人忙著收稻穀,我是忙著收稻草,請人留下稻草,少數請人幫忙捆綁,大部分是我自己收束,結成一束束的,準備種菜時用,炎炎夏天裡,這是很辛苦的事。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

麗春說:朱源泉校長是我們協會的理事,他很用心的分享保健知識。打字過程中,有種幸福的感覺在心頭流動,因為朱校長是我在大隱國小時的校長,宛如父親般慈愛的照顧我們,所以一邊打字,一邊閱讀,好像在聽他誠摯的叮嚀般,請大家好好照顧身體,也祝福大家健康快樂!

 

促進宜蘭鄉親健康生活的概念、策略、方法

朱源泉

壹、概念

一、二十一世紀的醫學發展方向

(一)、人體整體健康概念:最新各項研究顯示,人體健康和環境、氣候、污染、情緒、思想、食物、呼吸的空氣、喝的水、穿的衣服、接受陽光所照射的量、運動的種類及量、笑、哭、家人、朋友、同事、社區、政府、傳染病、世界政局和經濟發展等等眾多因素均有相當程度的關係。

(二)、人體健康的四圈理論概念:人體健康受人體化學、人體生理結構、人體心理調適、自然環境與人體交互作用等四個系統平衡發展所影響。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()