文雨飛陽2017第十六屆蘭陽青年文學獎 徵文,開鑼了!
打開心眼‧挑戰自我 ──文雨飛陽2017第十六屆蘭陽青年文學獎 歡迎宜蘭縣內各高中高職在學學生!

目前日期文章:201106 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 柚花

葫蘆綠葉輕捧五月雪

有香味的浪漫

在你我鼻尖拂過

在交會的眼神擴散


lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

花蝴蝶翩翩起舞

蜘蛛戀上蝴蝶

為她織一張情網

來吧!親愛的

蝴蝶飛奔而至

再也解不開這一段糾纏


lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  如果

如果你看過萬馬奔騰

紛紛墜崖

那你一定能體會懸崖勒馬的

千鈞一髮

 

如果你歷經過驚濤駭浪

風雨交加

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「時空記憶書寫」徵文活動

 (1)活動內容:

徵文對象共分國小組、國中組、高中職組及社會組四組。以<時空記憶>懷舊題材或閱讀作家吳敏顯作品心得為書寫主軸,並自訂題目。

國小組徵文作品字數,500~800字左右。國中組徵文作品字數,800~1000字左右。高中職組徵文作品字數,1000~1500字左右。社會組徵文作品字數,1500~2000字。

 

(2)報名辦法:請填寫報名表(如附件一)上之個人資料,浮貼於作品上,郵寄至本會。

 

(3)投稿須知:

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者說:
找出99年參加家庭教育中心的徵文作品。
這篇文有幸得到當年徵文的第二名,個人覺得很常榮幸,也給我的寫作打了濟強心針,

時空網絡

那時,在南部參加研討會,接到弟弟的電話:媽媽不舒服,到醫院檢查說是胃癌末期,只剩三個月!我有如雷擊般的呆立,不會的,她從沒說過胃痛之類的話,只有一次,就那麼一次,她說胃悶悶的,到巷口買了胃乳,從此,她的胃乖得像她一向的沈默!

二天的會議結束,我回家看您,您神采奕奕仍是笑容滿面,於是我想:醫生誤判了。我不相信,您堅韌的生命力,會如此被宣告,您生命的步伐,會如此被阻擋,因此,我仍維持著正常的日常生活作息,我想,等我辦完成果展,我就可以請假陪您回鄉下走走、看看老鄰居,您一向為別人著想,所以您一定也會配合我。

接著您二度入院,半夜的病危通知、放棄急救簽署,讓我們的理性與感性拔河,夜裡一點,弟弟的簡訊:醫生要我簽署放棄急救切結書,我讀出那無奈與惶恐,於是叫了計程車直奔醫院,車上,淚水就像車在高速公路一樣的奔馳,司機彷彿感受那焦心,油門壓上了重石直往那徬徨的紅心噴射,癌末要不要急救?忍住不捨、忍住刀割的痛,面見醫生:要不要插管?不插管就要簽「放棄急救同意書」,那是對人性的凌遲,抖著手簽下,我們不忍您在生命的最後,還要受此苦楚,於是您開始安寧照護,我開始偷偷錄下您的身影、聲音,夜裡十點下班後趕赴醫院陪您,這時感受陪一天賺一天的無奈,我們在跟死神搶時間,我卻徘徊在要不要告訴您的矛盾裡!最終,我還是沒有告訴您,您只剩三個月不到的生命!

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

託夏天快樂的麻雀捎個信給大家:

   昨天(6/24)下午,陽光非常熱情,但比陽光更熱情的是本會榮譽理事長邱阿塗,他帶著蘇麗春理事長、吳健誠總幹事、游淑貞常務監事,一齊到冬山鄉大安路的宜聯鋼鐵公司,拜訪王信豐董事長,感謝他對文雨飛陽的關心與支持。

王董事長熱情招待我們,談話中,王董建議「文雨飛陽」青年文學獎頒獎典禮時,能擴大、盛大舉行,邀請更多社會人士參與,共同關心文學推廣活動,讓得獎的學生受到更大的鼓勵和祝賀。

說起跟文學的緣份,那是十年前就已訂下的。當時王信豐董事長擔任羅東國中教育基金會董事長,為了讓本縣各國中學生有一個發揮文學天賦的舞台,他個人捐款贊助創辦「蘭陽文風」少年文學獎。至第七屆,本項文學獎由縣政府接棒繼續辦理。而王董事長秉持對文學推動的熱情,繼續支持「文雨飛陽」青年文學獎活動,本會特別在去年的頒獎典禮上,致贈獎牌感謝他。

感謝王董事長的支持與鼓勵,宜蘭縣文藝作家協會將更加努力。也期待社會各界繼續給予本會支持,培育蘭陽文學的新秀,孕育充滿書香氣氛的蘭陽家園。

 


lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

R1202710.JPG

歪仔歪詩社的詩人們:

右起黃智溶、(在黃智溶後方的是林煥彰老師)連明偉、柯蘿緹、曹尼、小馬(楊書軒)

     R1202709.JPG       

    黃智溶老師讀詩

  R1202704.JPG   

右起:詩人張繼琳、謝易霖、零雨

最左邊的是我們的會員林鳳英 

lway 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

早聞歪仔歪詩社風範,卻一直沒有相遇的機會,這次由宜蘭文藝作家協會主動邀約,詩社居然一口氣就來了七位,真是十分感動。(匆忙中沒帶單眼,僅以小DC紀錄)

我這個向來是讀書會逃兵的傢伙,這次帶著兒子前往觀摩。希望能透過拜見詩人光采,聽聽詩人朗讀的風采,能激勵他擁有旺盛創作之心。
由於大家很多都是初次見面,開場只好先相互介紹,說來也很遺憾,大家都土生土長在宜蘭,居然拖到現在才能好好認識、相聚,實在可惜。雖然蘭陽文風鼎盛(有人不承認這句啦),可是卻覺得文學力量沒能匯集,總覺得已經有些創作經驗的人,能好好幫助下一代,是很重要的事。

希望這是個開始。理事長說,協會以後還會陸續再辦一些文學聚會,歡迎有興趣的朋友們前來參加,不論是喜愛創作,或就單純喜歡文學,統統歡迎啊。
以下放了部份拍攝的影片,由於有點距離,收音不是很好,請多多包涵。我很喜歡聽創作者講述創作理念心得與感想,這是第一手資料,也是足以啟發其他創作者的好資料。

黃智溶老師朗誦張繼琳作品

evansu2 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

朋友們,小心囉!育芸要來吃你了。

把你心裡那根「若有所思」的心絃吃掉。

這是育芸參加「閱讀簡媜」徵文比賽的首獎作品。

(連續兩次得首獎,真是驕傲呀!)

 

吃,朋友。

 

一桌珍饈,一個故事!八次盛宴,八個說故事人,帶來八個感人肺腑的生命故事。簡媜的《吃朋友》,讓人流口水,也讓人流眼淚。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

育芸這篇文章是參加教師會「懷念李潼」徵文首獎的作品,請大家用眼淚欣賞。   

     2009年3月28日一陣旋風驟起,小幽浮三臨望天丘,送李潼回家來。

    幽浮的降落激起地表塵土向上飛揚,渺茫雲霧漸漸散開時,帥氣的李潼臉上帶著那慣常的招牌笑容,看著望天丘上老老少少的一群粉絲讀者,熱情的揮揮大而厚實的手掌打招呼:「嗨!好久不見!」

趕緊回答:「再次碰面,您好!」。

應答完畢的,悄悄靠近穎川並輕聲詢問:「看見嗎?」。

「看見啥?」穎川疑惑的回答。

李潼啊!」小聲的說。

「穿著白色唐裝的李潼,站在那兒向大家揮著手,說:嗨!」

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

種子落在泥土裡

生根發芽

長大吧

長大吧

變成傑克的豌豆樹

 

長高吧

長高吧

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不是在深秋的季節裏懺悔,

帶著淒美的苦笑回頭一瞥虛無;

在詩園裏酩酊,卻不敢回顧來路,

可憐詩人呀,在心裏悲戚地瑟瑟著。

 

踏過迷惘的夢境,卻說摸索了窄門,

飄逸的詩冠成群著迷地獻媚著;

在詩園裏稱王,而藍天白雲是皇宮,

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在沈昏和蘇醒的剎那  

 

那年六月在我記憶裏是多麼悲戚

負荷感情剩餘的沈昏的愛

 

夢---------年輕人寄託在她的幻覺

激起不成熟的戀情說是美麗的夢

多少嘆息  多少相思  溢出了眉間

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小白,是羅東運動公園的一隻流浪狗,一身的顏色,白黑相間,但白色佔大部份。為了呼叫方便,就取名為「小白」。

牠與阿祐混得很熟。每天下午四點半左右時,阿祐一定會來棒球場前的大橋下運動。牠見了,不管距離多遠,都會立即奔跑濄來,靠在阿祐身邊,不斷搖尾,表示無上喜悅。阿祐便伸出手,摸摸其頭,拍拍其背。牠滿意人類給予這種安撫,像可以在其中得到許多的安慰與鼓勵。

阿祐持續做「八式動禪」,牠柔順地伏臥在旁,似在侍候,也似在依賴。阿祐離開了那個場合,牠才怏怏地走到他處去。

朋友見了,詫異也問:

「這隻狗是你養的?」

「不是。」

「你常送東西給牠吃?」

「一次都沒有。」

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

阿祐帶領一群學生,到頭城鎮天公廟旁邊的海邊,舉行校外教學。

他們下火車,沿著公路行走到天公廟門前,再越過鐵軌,覓著小路向海邊走去,大約需要五百公尺的路程,才能到達目的地。

這是一個炎熱的夏天,火傘高張,熱得讓人受不了。前面已沒有路可尋了,同學們脫下外衣,背著背包,在崢嶸的大小石頭上跳越而過,如一群活潑、躍進的小山羊。他們一番努力後,終於踩在柔軟的海灘上。美麗的浪花打在岩石上,飛濺身上。眺望遠處,碧海連天。龜山島聳立波濤中,如一位將軍鎮守頭城鎮,威猛無比。

滿頭大汗了,大家各自找地方歇息去。精力充沛的同學馬上玩起來,紛紛捲起褲管,在淺灘的岩石旁捉螃蟹。

隨隊而至的冰棒小販,被同學們團團圍住,生意興隆,忙得不亦樂乎。同學們也愛上了冰棒,吃完一支又買來一支。反觀一旁的老人,提著裡面裝有許多貝殼的籃子,來回兜售,腳步蹣跚;可是卻無人問津。他在同學們的面前晃動貝殼,叫賣著:

「一個只賣二十元,要不要?」同學們看了看,搖搖頭地走開,到那邊買冰棒去。

好可憐的老人,抖著微弱的聲音,來來回回售著,奈何同學們的鈔票依舊不願花在這個上面。

阿祐看在眼內,大為老人擔心。如此生意,怎能生活?賺不到錢,豈不是要挨餓?這麼大歲數,不在家中貽養天年,卻在外面奔波,何故?難道有不得已的苦衷!是,一定是。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

作者簡介:

林靜宜

1966出生於利澤老街

就讀天主教堂的利澤托兒所、利澤國小和國中

曾服務於財政部國有財產局宜蘭分處、宜蘭縣政府秘書室新聞課、行政院新聞局國內新聞處、新北市政府觀光旅遊局

 

利澤老街的幸福年代

1966年我出生於利澤簡的利生醫院,從50年代到60年代之間是利澤老街最繁榮的年代,那個時候利澤港尚有河運往來,公路運輸也還便捷,永安宮媽祖廟的香火鼎盛,利生醫院醫術高明是鄰近村落人們生、老、病、死的依靠。老街市集非常繁榮,天一亮菜市場就人聲鼎沸,利生醫院門前排隊掛號的人潮不斷,而對街利澤戲院等待排隊看戲的人潮更讓利澤老街充滿活力。利澤簡是昔日宜蘭溪以南最重要的商業集散地,貨物從碼頭上岸,帶來絡繹不絕的人潮與繁榮,戲院、醫院、理容院、美髮店、布店、南北雜貨五金行、長春中藥房、恆足堂中藥房、信隆百貨商行、製冰工廠、種鴨孵化場、腳踏車店、磚窯廠、鼎順行糕餅鋪、水果商行、雞鴨飼料的大盤商、雜貨店、金紙行、西裝裁縫店、麵食店、碾米廠、齒科模型店林立,這些都是利澤老街傳統的經濟產業。

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

宜蘭縣文藝作家協會

《文雨飛陽~蘭陽第十屆青年文學獎》

得獎名單

一、新詩類

名次

作者姓名

作品名稱

就讀學校

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  辯證

眼睛常常反對耳朵

聽取那些面向光明之類的言語

雖然可以背對自己

卻總是撞上別人的

落得鼻青臉腫

 

只當所有人一線排開

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

堅持─記聖母山莊步道上

是誰  也愛這種高度

口鼻盡是清明的空氣

耳輪全是流水的鳴奏

 

是誰  也不喜喧囂

隱身冷寂的山坡

只一小徑即將荒蕪

lway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2